5 receitas práticas e saudáveis para diabéticos
Aprenda a preparar pratos deliciosos com ingredientes que ajudam a manter o equilíbrio glicêmico
Manter uma alimentação saudável é essencial para todos, especialmente para quem convive com diabetes. Controlar os níveis de açúcar no sangue pode ser um desafio, mas com as escolhas corretas é possível desfrutar de refeições saborosas e nutritivas sem comprometer a saúde. Para te auxiliar nessa tarefa, selecionamos 5 receitas com ingredientes que ajudam a manter o equilíbrio glicêmico para você incluir na dieta. Confira!
Rolinhos de repolho com carne moída
Ingredientes
Rolinhos
- 6 folhas de repolho higienizadas e cortadas ao meio
- 200 g de carne moída
- 1 cebola descascada e picada
- 395 g de milho-verde
- Sal e salsinha picada a gosto
- Água
Molho
- 1 xícara de chá de caldo de legumes
- 1/2 xícara de chá de molho de tomate
- Sal e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Escalde as folhas de repolho na água e reserve. Em um recipiente, coloque a carne moída, a cebola, o milho-verde, o sal e a salsinha e misture. Após, coloque um pouco de recheio em cada metade das folhas de repolho, dobre as pontas sobre ele e enrole como um rolinho. Reserve.
Em uma panela, coloque todos os ingredientes do molho, exceto a salsinha, e misture. Disponha os rolinhos, tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 30 minutos. Desligue o fogo, salpique com salsinha e sirva em seguida.
Torta de berinjela
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de leite desnatado
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola descascada e picada
- 1 pimentão sem sementes e picado
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1 berinjela picada
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o pimentão e doure. Acrescente o tomate, a berinjela, o sal e a pimenta-do-reino e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve. Em um liquidificador, coloque os ovos, o leite, a farinha de trigo, o queijo e o sal e bata até obter uma consistência homogênea. Junte o fermento químico e bata novamente para incorporar.
Após, despeje metade da massa em uma assadeira untada com azeite e enfarinhada com farinha de trigo. Cubra com o recheio e finalize com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Bolo de maçã com banana e canela
Ingredientes
- 2 maçãs descascadas, sem sementes e picadas
- 1 banana-nanica descascada e cortada em rodelas
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de farelo de aveia
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 maçã fatiada e sem sementes para decorar
- Canela em pó para decorar
- Óleo de coco para untar
- Farinha de aveia para enfarinhar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque as maçãs, a banana e o ovo e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira para um recipiente, adicione o restante dos ingredientes e mexa para incorporar. Unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de aveia, decore com a maçã fatiada e despeje a mistura sobre ela. Leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Retire do forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e decore com a canela em pó. Sirva em seguida.
Maminha ao molho de ervas
Ingredientes
- 1 maminha em peça
- 1 colher de chá de sal
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de manjericão picado
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 2 colheres de sopa de tomilho
- 1 xícara de chá de caldo de legumes
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
- 200 g de creme de leite vegetal
- Água
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a maminha e tempere com sal e alho. Reserve. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a carne e doure os dois lados. Após, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela e, com uma faca, fatie a carne. Reserve.
Em um liquidificador, coloque as ervas, o caldo de legumes e o amido de milho e bata até obter uma consistência homogênea. Depois, transfira o conteúdo para um recipiente, junte o creme de leite e misture para incorporar. Regue a carne com o molho e sirva em seguida.
Musse de maracujá
Ingredientes
- Polpa de 1 maracujá
- 1 xícara de chá de iogurte natural desnatado
- 1/2 xícara de chá de leite de amêndoas
- 1 colher de sopa de xilitol
- 10 g de gelatina incolor sem sabor
- 1/4 de xícara de chá de água quente
- Sementes de maracujá para decorar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque a polpa de maracujá, o iogurte, o leite de amêndoas e o xilitol e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em um recipiente, coloque a gelatina e a água quente e misture até dissolver completamente. Depois, disponha a mistura no liquidificador e bata por 1 minuto. Distribua a musse sobre taças, decore com as sementes de maracujá e leve à geladeira por 2 horas. Sirva em seguida.
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