5 receitas saborosas e práticas para o jantar de sexta-feira

Veja como é possível preparar em casa pratos que unem o sabor excepcional à simplicidade na execução

  • Por EdiCase
  • 09/02/2024 18h00 - Atualizado em 09/02/2024 19h12
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Escondidinho de carne moída Escondidinho de carne moída Imagem: WS-Studio | Shutterstock

O jantar de sexta-feira é frequentemente aguardado como o início do merecido descanso do final de semana, e, por isso, merece uma refeição especial e saborosa. No entanto, a praticidade também é um fator importante, considerando que muitas pessoas desejam algo delicioso sem passar muito tempo na cozinha após uma semana agitada. Por isso, selecionamos 5 receitas irresistíveis e práticas para você aproveitar com os familiares e amigos. Confira!

Escondidinho de carne moída

Ingredientes

  • 1 kg de batata
  • 500 g de carne moída
  • 200 g de queijo muçarela fatiado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 200 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde a gosto
  • 1 fio de azeite
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Descasque as batatas, corte-as ao meio e coloque em uma panela. Cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água, transfira as batatas para um recipiente e amasse com a ajuda de um garfo. Adicione o leite e a manteiga e mexa até formar um purê. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e o alho e refogue até dourar.

Acrescente a carne moída e refogue até secar a água da carne. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Desligue o fogo e reserve. Forre um refratário com metade do purê de batata, faça uma camada de queijo muçarela, outra de carne moída e cubra com o restante do purê. Finalize com uma camada de queijo muçarela. Leve ao forno em temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida.

Torta de frango cremosa

Ingredientes

Massa

  • 300 ml de leite
  • 300 g de farinha de trigo
  • 300 ml de óleo de soja
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 2 ovos
  • 200 g de creme de leite
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 fio de óleo
  • 200 g de milho-verde
  • 200 g de ervilha
  • Sal, pimenta-do-reino moída e coentro a gosto

Cobertura

  • 200 ml de creme de leite
  • 200 ml de requeijão

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes da massa e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o frango desfiado e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e junte o milho-verde, a ervilha e o coentro e refogue bem. Desligue o fogo e reserve.

Em um recipiente, coloque o creme de leite e o requeijão e misture. Reserve. Unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Despeje metade da massa, faça uma camada de frango e outra com a mistura de creme de leite e requeijão. Finalize com o restante da massa, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Arroz com linguiça calabresa

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 350 g de milho-verde
  • 180 g de molho de tomate
  • 3 xícaras de chá de água quente
  • Sal e óleo a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e a linguiça calabresa e refogue até dourar. Acrescente o arroz, a cenoura, o milho-verde e o cheiro-verde e refogue por mais 5 minutos. Junte o molho de tomate, o sal e a água e misture bem. Tampe a panela e cozinhe até pegar pressão. Reduza o fogo e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue o fogo, espere a pressão sair e sirva em seguida.

Macarrão à bolonhesa Imagem: stockcreations| Shutterstock

Macarrão à bolonhesa

Ingredientes

  • 1 pacote de espaguete
  • 500 g de carne moída
  • 600 g de molho de tomate
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 fio de óleo
  • Sal a gosto 
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Coloque o óleo em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourar. Acrescente a carne moída e cozinhe até secar a água. Junte o molho de tomate, tempere com sal e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve. Em uma panela, coloque a água e o sal e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Após, escorra o macarrão, transfira para um refratário, despeje o molho, polvilhe com queijo ralado e sirva em seguida.

Dica: decore a macarronada com folhas de manjericão.

Berinjela assada com tomate e parmesão

Ingredientes

  • 1 berinjela cortada em rodelas
  • 1 tomate sem sementes e cortado em rodelas
  • 2 xícaras de chá de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Unte uma assadeira com azeite e disponha a berinjela. Cubra com o tomate, salpique com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 220ºC por 20 minutos. Desligue o forno e sirva em seguida.

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