5 receitas saudáveis ricas em carboidrato

Aprenda a preparar pratos gostosos e nutritivos para se deliciar sem sair da dieta

  • Por EdiCase
  • 20/07/2023 18h00 - Atualizado em 20/07/2023 19h12
  • BlueSky
Purê de batata-doce laranja Purê de batata-doce laranja Imagem: Elena Veselova | Shutterstock

O carboidrato é uma substância essencial para a saúde e desempenha várias funções na manutenção do organismo, tais como fornecer energia para o corpo, preservar a massa magra e fortalecer a imunidade. Além disso, se consumido na quantidade certa, ajuda a manter uma dieta equilibrada e gera ótimos resultados na academia; por isso, é um dos queridinhos de quem deseja ganhar massa muscular e definir os músculos. 

“O carboidrato é fundamental para a produção da serotonina, que é um neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar. Sem o carboidrato, a pessoa pode ter crises de ansiedade, compulsão alimentar, sintomas depressivos”, acrescenta a nutricionista Natália Colombo.

A seguir, confira 5 receitas ricas em carboidrato para você inserir na sua dieta! 

Purê de batata-doce laranja

Ingredientes 

  • 2 batatas-doce laranja descascadas e cortadas em cubos 
  • 2 colheres de sopa de creme de ricota 
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Água 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as batatas, cubra com água e leve ao fogo médio até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e, com a ajuda de um garfo, amasse bem. Adicione o creme de ricota e o leite e mexa para incorporar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve ao fogo médio para aquecer e sirva em seguida.

Panqueca de banana com granola 

Ingredientes 

  • 1 ovo
  • 1 banana descascada e amassada
  • 4 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 1 xícara de chá de granola integral
  • 1 colher de sopa de uvas-passas
  • 1 colher de sopa de canela em pó 
  • Óleo de coco para untar 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o ovo e bata bem. Adicione a banana e misture até incorporar. Acrescente a aveia e mexa bem. Após, unte uma frigideira com óleo de coco e leve ao fogo médio, disponha a massa e espalhe. Polvilhe com a granola, as uvas-passas e a canela e tampe. Cozinhe por 5 minutos e vire para dourar o outro lado. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Bolinho de quinoa com cenoura

Ingredientes 

  • 2 xícaras de chá de sementes de quinoa branca lavadas 
  • 2 ovos
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó 
  • Sal, azeite, pimenta-do-reino moída, alho-poró e cebolinha picada a gosto
  • Água 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione as sementes de quinoa e doure. Acrescente a água e o sal, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo, espere amornar, junte o restante dos ingredientes e misture até obter uma massa homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, disponha a massa em forminhas para cupcake untadas com óleo de coco e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Sirva em seguida. 

Panela preta com creme de inhame, floretes de brócolis, queijo ralado e sementes de chia
Creme de inhame com brócolis (Imagem: sweet marshmallow | Shutterstock)

Creme de inhame com brócolis 

Ingredientes 

  • 1/2 cebola descascada e picada 
  • 1 dente de alho descascado e picado 
  • 150 g de inhame descascado e cortado em cubos
  • 1/2 xícara de chá de floretes de brócolis 
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto 
  • Água 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o inhame e cozinhe por 5 minutos. Cubra com a água e cozinhe até o legume ficar macio. Desligue o fogo, espere amornar, transfira para um liquidificador, junte os floretes de brócolis, o sal e a pimenta-do-reino e bata até obter uma consistência homogênea. Após, transfira o creme para uma panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva em seguida.

Dica: sirva com floretes de brócolis, queijo ralado e sementes de chia. 

Torta de grão-de-bico com palmito 

Ingredientes 

Massa

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • Azeite para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 400 g de palmito
  • 1/2 xícara de chá de abobrinha descascada e cortada em cubos 
  • 1/4 de xícara de chá de cenoura descascada e cortada em cubos
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Massa

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma consistência homogênea. Após, unte uma assadeira redonda com azeite e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha a massa sobre ela e preencha o fundo e as laterais. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 20 minutos. Reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o palmito, a abobrinha e a cenoura e misture bem. Por último, coloque o molho de tomate e farinha de aveia e cozinhe até obter um creme. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino, disponha o recheio sobre a massa e espalhe bem. Sirva em seguida. 

  • BlueSky

Comentários

Conteúdo para assinantes. Assine JP Premium.