5 sopas nutritivas e saborosas para o almoço
Aprenda a preparar pratos deliciosos para espantar o frio e manter a saúde do corpo
O frio chegou e, com ele, o momento de encher os pratos com comidas deliciosas para se aquecer. Além da tradicional sopa de carne com legumes, você pode explorar uma infinidade de variações, combinando ingredientes nutritivos e saudáveis para manter o corpo quentinho e cheio de energia. A seguir, confira 5 receitas de sopas para o almoço!
Sopa de legumes
Ingredientes
- 1 colher de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de alho picado
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1 abobrinha picada
- 1 cenoura descascada cortada em rodelas
- 3 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 tomates sem sementes e cortados em cubos
- 2 xícaras de chá de abóbora descascada e cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 800 ml de água
- Tempero baiano, orégano e sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente os vegetais, o extrato de tomate e água e misture. Tempere com sal, orégano e tempero baiano. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Sopa de fubá com couve-manteiga
Ingredientes
- 8 folhas de couve-manteiga
- 6 colheres de sopa de fubá dissolvido em 6 colheres de sopa de água
- 1 colher de café de sal
- 1/2 colher de café de pimenta-do-reino branca moída
- 1 cebola descascada e picada
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 700 ml de caldo de legumes
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte a couve-manteiga e refogue por 3 minutos. Cubra com caldo de legumes e cozinhe por 5 minutos. Junte a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino e mexa para incorporar. Acrescente o fubá dissolvido e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Sopa de capeletti com carne
Ingredientes
- 600 g de capeletti de carne
- 400 g de músculo bovino cortado em cubos
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 2 tomates sem sementes e picados
- 2 l de água quente
- Sal, páprica defumada, salsinha picada e azeite a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a carne e refogue até dourar levemente, mexendo ocasionalmente. Acrescente a cebola, o alho e o tomate, reduza o fogo e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e páprica. Adicione a água e tampe a panela. Cozinhe por 40 minutos após pegar pressão.
Passado esse tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Coe o caldo e disponha em outra panela. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Junte o capeletti e cozinhe por 7 minutos. Se precisar, adicione um pouco mais de água. Coloque a carne reservada e a salsinha e misture. Sirva em seguida.
Sopa de músculo com legumes e macarrão
Ingredientes
- 200 g de músculo cortado em cubos
- 1/2 xícara de chá de macarrão integral
- 200 g de batata descascada e picada
- 100 g de cenoura descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 200 g de mandioquinha descascada e picada
- 200 g de mandioca descascada e picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente a carne e refogue até dourar, mexendo ocasionalmente. Junte os legumes, cubra com água e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos após pegar pressão. Passado esse tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Coloque o macarrão e leve novamente ao fogo médio para cozinhar até o macarrão ficar al dente. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Sopa de cebola
Ingredientes
- 4 cebolas descascada e cortada em rodelas
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1,5 l de caldo de frango
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de tomilho picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione as cebolas e refogue até caramelizar, mexendo ocasionalmente. Acrescente o alho e refogue por 1 minuto. Junte o vinho branco e cozinhe até evaporar completamente. Coloque a farinha de trigo e misture. Adicione o caldo de frango, a folha de louro e o tomilho. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 25 minutos e desligue o fogo. Sirva em seguida.
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