6 receitas de geleias caseiras irresistíveis

Aprenda a preparar opções deliciosas, indicadas por chefs, para você servir no dia a dia

  • Por EdiCase
  • 14/07/2024 10h00 - Atualizado em 14/07/2024 11h12
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Geleia de frutas vermelhas Geleia de frutas vermelhas Imagem: Nouzin | Rodolfo Regini

A geleia é um doce preparado a partir do cozimento de frutas com açúcar e, às vezes, especiarias. Versátil e simples de fazer, ela pode acompanhar torradas, biscoitos ou pães, sendo perfeita para servir tanto no café da manhã quanto no lanche da tarde. Por isso, separamos 6 receitas de geleias caseiras para você preparar em casa. Confira! 

Geleia de frutas vermelhas (Chef Thais Novaes) 

Ingredientes 

  • 300 g de morango
  • 300 g de framboesa
  • 300 g de blueberry
  • 300 g de açúcar
  • 300 ml de água 
  • Raspas de 1 limão
  • Suco de 1 limão 
  • 1 colher de sopa de pimenta rosa
  • 3 ramos de manjericão

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio. Ferva por 5 minutos e desligue o fogo. Aguarde a geleia esfriar e passe em uma peneira. Disponha em um recipiente e sirva em seguida.

Geleia de pimenta Imagem: Bottega 21 | Divulgação

Geleia de pimenta (Chef Alexandre Vorpagel) 

Ingredientes 

  • 6 pimentas dedo-de-moça
  • 6 dentes de alho descascados e amassados 
  • 260 ml de suco de maçã integral
  • 125 ml de vinagre de maçã
  • 240 g de açúcar
  • 10 ml de molho de soja
  • 4 g de sal
  • 1 g de ácido cítrico
  • 1 g de páprica doce
  • 4 g de amido de milho
  • 15 ml de água

Modo de preparo 

Em um liquidificador, coloque as pimentas e o alho e triture bem. Transfira a mistura para uma panela, acrescente os demais ingredientes, exceto o amido de milho e a água, e leve ao fogo médio. Ferva por 8 minutos e desligue o fogo. Em um recipiente, coloque a água e o amido de milho e misture. Após, despeje o conteúdo na panela e mexa para incorporar. Transfira a geleia para um recipiente. Sirva em seguida.

Geleia de tomate

Ingredientes

  • 1 kg de tomate picado e sem sementes
  • 1/2 kg de açúcar
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque os tomates e triture bem. Após, passe a mistura em uma peneira e coloque em uma panela. Adicione o açúcar e o suco de limão e leve ao fogo médio para cozinhar por 40 minutos, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo, espere esfriar, transfira para um recipiente e sirva em seguida.

Geleia de caju (Chef Prado) 

Ingredientes 

  • 3 kg de polpa de caju 
  • 500 g de açúcar 

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque a polpa de caju e o açúcar e leve ao fogo médio para cozinhar até reduzir. Após, desligue o fogo, espere esfriar e transfira a geleia para um recipiente. Sirva em seguida.

Geleia de morango Imagem: St. Chico | Divulgação

Geleia de morango (Chef Helena) 

Ingredientes 

  • 1 kg de morango
  • 350 g de açúcar 
  • 1 fava de baunilha

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio para cozinhar até obter o ponto de calda, mexendo de vez em quando.  Desligue o fogo, espere esfriar e transfira para um recipiente. Sirva em seguida.

Dica: se preferir com pedaços maiores, mexa bem pouco a geleia para os morangos não desmancharem muito.

Geleia de maracujá

Ingredientes

  • 2 maracujás
  • 350 g de açúcar
  • 200 ml de água
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Com a ajuda de uma faca, corte os maracujás ao meio, retire a polpa e reserve as cascas. Em um liquidificador, coloque a polpa de maracujá e a água e bata até ficar homogêneo. Após, passe a mistura em uma peneira e reserve. Com o auxílio de uma colher, retire a parte amarela das cascas, deixando apenas a parte branca. Pique a parte branca e coloque em uma panela. Cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea e disponha novamente na panela. Acrescente o açúcar e o suco de maracujá e leve ao fogo médio para cozinhar até obter o ponto de calda. Desligue o fogo, transfira para um recipiente e sirva em seguida.

Por Marcela Lima em colaboração com Redação Edicase 

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