Aprenda a preparar uma deliciosa receita com pupunha

Veja como utilizar esse fruto para compor um prato nutritivo e saboroso

  • Por EdiCase
  • 09/02/2023 12h40
  • BlueSky
Pupunha é rica em nutrientes e vitaminas Pupunha é rica em nutrientes e vitaminas Imagem: Shutterstock

Nativa da região amazônica, a pupunha é um fruto oriundo da palmeira pupunheira, de onde também é extraído o palmito pupunha. Uma alternativa econômica de cultivo sustentável, essa palmeira de clima tropical pode chegar até 25 metros de altura na fase adulta e produz frutos versáteis, que podem ser utilizados na composição de diversos pratos da culinária nacional.

Extração da pupunha

O palmito pupunha é um dos mais famosos do Brasil. Para sua extração, é necessário derrubar a palmeira; contudo, suas folhas não são perdidas, elas podem virar cestas ou servir de telhado para as casas dos ribeirinhos. A pupunha, por sua vez, é o fruto, que pode ser colhido da palmeira sem destruí-la. Ótima fonte de proteínas e fibra alimentar, tem grande valor nutritivo, oferecendo inúmeros benefícios ao corpo.

Por isso, o chefe Pedro Amaral, do restaurante Amazônia Soul, ensina uma receita simples e rápida de fazer com a pupunha para você liberar a criatividade e degustar o sabor desse fruto. Veja!

Carne de panela com pupunha

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e cortada em cubos 
  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 1 colher de sopa de óleo  
  • 2 tomates cortados em cubos  
  • 1 pimentão-vermelho  
  • 6 pupunhas cozidas  
  • 500 g de carne bovina cortada em cubos
  • 1 colher de chá de pimenta-de-cheiro
  • 1 l de água
  • Sal e cheiro-verde a gosto 

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e doure. Em seguida, acrescente os tomates, o pimentão e a pimenta-de-cheiro. Mexa bem e junte a carne. Coloque a água e cozinhe na pressão por 35 minutos. Após, espere sair a pressão, abra a panela, coloque a pupunha e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal, cheiro-verde e sirva em seguida.

Por Rodrigo Almeida

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