Veja como se alimentar de forma saudável nas festas juninas
Nutricionista explica como aproveitar a comemoração sem prejudicar a saúde
Com o início da temporada das festas juninas por todo o país, aumenta a expectativa de consumir as famosas comidinhas típicas. No entanto, é preciso estar atento à alimentação. Nem sempre esses pratos tradicionais são os mais saudáveis, segundo a nutricionista Fabiana Guimarães.
Ela explica que é preciso ter atenção aos ingredientes e à forma como são preparados, se quiser aproveitar as festas sem culpa e sem prejudicar a saúde. “A ideia não é proibir este ou aquele alimento, mas, sim, tentar priorizar aqueles que são mais benéficos, com mais nutrientes, e reduzir os que não fazem bem”, comenta.
Alguns dos alimentos saudáveis para consumir nesta época do ano, segundo a nutricionista, são:
Salgados
- Milho-verde cozido (com moderação no sal e na manteiga);
- Pinhão;
- Cuscuz;
- Pipoca de milho (atenção ao sal e a manteiga);
- Churrasquinho (atenção ao tempero artificial);
- Caldos (dependendo da forma de preparo também são boas opções).
Doces
- Batata-doce cozida;
- Doce de abóbora ou de fruta sem açúcar;
- Paçoca diet.
Além disso, a nutricionista ressalta que algumas substituições simples podem tornar o quitute mais saudável. Por isso, confira algumas receitas saudáveis!
Queijadinha de baixo carboidrato
Ingredientes
- 20 g de coco fresco ralado
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- 1 ovo
- 1 colher de chá de adoçante
- Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture bem. Em seguida, unte formas para queijadinha com óleo de coco e despeje a massa sobre elas. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 15 minutos. Retire do forno, espere esfriar e sirva em seguida.
Carne louca
Ingredientes
- 1 kg de carne de lagarto cortado em tiras finas
- 1 folha de louro
- 3 dentes de alho amassado
- 1/2 colher de sopa de cominho
- 1 colher de sopa de tomilho fresco
- 1/2 colher de sopa de semente de coentro moída
- 5 colheres de sopa de azeite
- 300 g de tomate pelado picado
- 4 tomates maduros sem pele, sem sementes e picados
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 4 xícaras de chá de água
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
- 4 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a carne e tempere com o alho, o cominho, o coentro e o tomilho. Adicione o sal e a pimenta-do-reino. Coloque metade do azeite em uma panela de pressão e leve ao fogo médio para aquecer. Coloque a carne na panela de pressão e refogue por 5 minutos. Adicione a água, o louro e os tomates. Cozinhe por uma hora e meia, contando a partir do momento que pegar a pressão.
Retire a panela do fogo, deixe sair o vapor com cuidado. Retire a carne do molho e desfie. Volte a carne para a panela e reserve. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite e refogue a cebola e o pimentão até ficarem macios, acrescente o vinagre e refogue por mais 1 minuto. Junte o refogado à panela e cozinhe por mais 15 minutos. Sirva em seguida.
Por Débora da Mata
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