Tite repetiu teimosia na Copa do Mundo, mas não deu certo em jogo contra Bélgica

• 06/07/2018 17h53 - Atualizado em 06/07/2018 17h54
EFE Tite mostrou o pior problema de ser tão pragmático

Durante os 4 primeiros jogos da Copa do Mundo, o técnico Tite foi teimoso e pragmático em muitas decisões. Apostou em jogadores criticados, como Thiago Silva, Fagner, Paulinho e Willian. Deu certo até ali, pois eles se destacaram em algum momento. Mas a teimosia foi repetida no quinto jogo e não funcionou, afinal a Seleção Brasileira foi eliminada nas quartas de final, após derrota para Bélgica.

Uma teimosia de Tite apareceu já na escalação desta sexta-feira (6). Ele escalou o lateral Marcelo, que sentiu problemas físicos recentemente e claramente não estava 100%. Filipe Luis tinha entrado no lugar dele em duas partidas e jogado bem. Mas o técnico não quis mantê-lo. E Marcelo acabou falhando no segundo gol da Bélgica, em que acompanhou Kevin De Bruyne de longe e permitiu que ele chutasse para o gol com sucesso.

Outra teimosia de Tite aconteceu durante a partida, ao manter Gabriel Jesus e Fernandinho em campo por tempo demais. O atacante poderia ter saído já no intervalo, mas o técnico preferiu mantê-lo improvisado na ponta direita. Não deu certo e, com pouco mais de dez minutos de jogo, Douglas Costa já teve que entrar no lugar dele.

O caso de Fernandinho é ainda mais gritante. Marcado pela péssima atuação no 7 a 1, na Copa de 2014, ele fez gol contra no início de jogo e ficou perdido em campo. No segundo gol da Bélgica ele teve duas oportunidades de parar Lukaku, mas não conseguiu. E os erros de Fernandinho se repetiram ao longo do jogo, mas mesmo assim ele ficou no campo até o final.

Tite fez um ótimo trabalho na preparação do Brasil até a Copa do Mundo, mas isso não significa que ele não podia ser criticado durante o torneio. A teimosia já tinha ficado evidente antes e, apesar de ter dado certo, não precisava ser repetida. Ser pragmático nem sempre é uma qualidade.