Estados Unidos vencem o ‘rival’ Irã e se garantem nas oitavas de final da Copa do Mundo

Seleção americana ficou com a segunda vaga do Grupo B e enfrentará a Holanda na próxima fase

• 29/11/2022 18h02 - Atualizado em 29/11/2022 18h07
EFE/EPA/Ali Haider Pulisic abriu o placar para os Eua contra o Irã Pulisic abriu o placar para os Eua contra o Irã

Os Estados Unidos entraram em campo dispostos a beliscar uma das vagas para as oitavas de final da Copa do Mundo no Grupo B. A disposição teve resultado. Com gol de Pulisic, no final da primeira etapa, os americanos venceram o “rival” Irã por 1 a 0 nesta terça-feira, 29, no Al Thumama, e enfrentará a Holanda nas oitavas do Mundial do Catar. A Inglaterra ficou com a liderança da chave, com 7 pontos. Os EUA ficaram com a segunda vaga, com 5 pontos. Irã com três e País de Gales com apenas estão eliminados da competição. O outro confronto é entre Inglaterra e Senegal. Foi a quinta vez que a seleção americana passou da fase de grupos. No lance do gol, Pulisic, principal destaque dos EUA, acabou se chocando com o goleiro do Irã e precisou ser substituído. A partida marcou a volta do goleiro Beiranvand, da seleção asiática, que sofreu uma concussão durante a partida de estreia. Os dois países possuem uma forte rivalidade que vai além das quatros linhas. Ambos são protagonistas de um intenso conflito diplomático, deixando o sabor da classificação ainda mais especial para os norte-americanos.

Precisando da vitória para conseguir a classificação, os Estados Unidos dominou a primeira etapa e ficou mais presente no campo de ataque. Com 20 minutos de jogo, o índice de posse de bola era de 68% para os americanos contra apenas 32% dos iranianos. A proposta de jogo do Irã foi clara desde o início da partida: jogar no contra-ataque. Porém, pouco soube aproveitar quando teve oportunidade. Os americanos mostraram muitas disposição e tentavam o gol em bolas alçadas na área, mas defesa adversária, bem posicionada, bloqueava as investidas. Depois de tanto insistir, MckEnnie lançou Dest que cruzou para Pulisic abrir placar. No fim do jogo, Weah chegou a marcar no final da primeira etapa, mas o gol foi anulado por impedimento. Os Eua mantiveram o apetite e foram em busca do segundo gol, enquanto o Irão errava tudo que tentava. A mais perigosa, saiu com cinco minutos da segunda etapa, após uma cabeçada de Ghoddos por cima do travessão. O lance levantou os irianos presentes no estádio. Os iranianos ainda tiveram outra grande oportunidade: Gholizadeh entrou na área e tocou para p meio. Taremi tentou o carrinho e passou batido. A bola sobra para Ghoddos que chutou firme, mas a bola foi para fora e por pouco não saiu o empate. Os americanos baixaram a intensidade no decorrer da segunda etapa e jogavam por um erro do adversário. As inúmeras alterações do técnico Gregg Berhalter também contribuíram para a queda do ritmo. O Irã foi no embalo da torcida e até tentou. O zagueiro iraniano Pouraliganji quase marcou de peixinho após falta perto do fim da partida. O jogo seguiu com Irã atacando e Estados Unidos se defendendo, porém os americanos se seguraram e garantiram a vaga. Os torcedores dos EUA ainda se assustaram após Taremi ganhar uma dividida com goleiro Turner, mas zaga afastou. Os irianos pediram checagem do árbitro de vídeo, mas o VAR não foi acionado. Ao fim da partida, os jogadores dos dois times desabaram no gramado.