Após 124 minutos, Argentina conquista Copa América 2024 e se torna a maior campeã da história

Seleção albiceleste marca com artilheiro Lautaro Martínez na prorrogação e fatura 16º troféu continental; Messi chega a 45 títulos e se torna o jogador com mais conquistas na carreira

• Por Márcio Donizete e Thiago Toffoli
  • 15/07/2024 01h17 - Atualizado em 15/07/2024 09h28
Buda Mendes / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP Argentina v Colombia - CONMEBOL Copa America USA 2024: Final Jogadores da Argentina levantam 16º troféu da Copa América em Miami (EUA) na possível despedida de Messi da seleção

Após uma batalha intensa e emocionante que se estendeu por 124 minutos, a Argentina sagrou-se campeã da Copa América 2024, ao vencer a Colômbia por 1 a 0, nesta madrugada de segunda (15), no Hard Rock Stadium, em Miami (EUA), consolidando-se como a maior vencedora da história do torneio com 16 títulos.

Em um jogo marcado por jogadas espetaculares, substituições e momentos de alta tensão, a equipe albiceleste demonstrou sua superioridade e garra até o último segundo, garantindo o troféu com Lautaro Martínez.

cta_logo_jp
Siga o canal da Jovem Pan Esportes e receba as principais notícias no seu WhatsApp!

Colômbia é melhor, mas não aproveita chances

A partida começou com 1h20 de atraso devido à confusão na entrada do Hard Rock Stadium, onde torcedores da Argentina e Colômbia tentaram invadir o estádio sem ingresso, o que deu trabalho para a equipe de segurança local.

Com os ânimos acalmados, no primeiro tempo, a Colômbia conseguiu se impor e não se intimidou com o adversário. Aos seis minutos, Córdoba mandou na trave direita de Dibu Martínez, criando a primeira grande chance dos Cafeteros. Porém, a Albiceleste conseguiu reagir com Messi em chute que acabou desviado por De Paul, mas que Vargas estava esperto para defender.

Aos 32, os colombianos mantiveram a intensidade com Jefferson Lerma em chute da intermediária, que Martínez mandou para escanteio. Oito minutos depois, Richard Ríos também tentou de longe, rasteiro, com defesa do arqueiro argentino. O time adversário não conseguiu assustar Vargas, que teve vida tranquila na primeira etapa. Aos 44, Tagliafico até cabeceou por cima depois de falta cobrada por Messi, porém sem perigo para o goleiro colombiano.

Shakira dá show e manda hits para galera

No intervalo, a cantora colombiana Shakira foi a responsável pelo ‘Show do Intervalo’ à la Halftime Show do Super Bowl, não economizou nos hits e presenteou os torcedores presentes com quatro sucessos: ‘Hips Don’t Lie’, ‘Te Felicito’, ‘TQG’  e ‘Punteria’, arrancando suspiros da galera nas redes sociais.

Equilíbrio permanece na etapa complementar

O segundo tempo da partida entre Argentina e Colômbia foi uma verdadeira batalha de titãs, com emoções à flor da pele e oportunidades para ambos os lados, mas sem ninguém balançar as redes.

Assim como na primeira etapa, as duas equipes se enfrentaram de igual para igual, trocando ataques e proporcionando momentos de grande tensão. A Argentina mostrou um leve domínio, especialmente através das investidas de Di Maria. Em uma jogada brilhante, o craque argentino encontrou espaço na defesa colombiana, mas parou nas mãos seguras do goleiro Camilo Vargas, que fez uma defesa espetacular para manter o zero no placar.

Aos 20 minutos, um drama inesperado tomou conta do campo, Lionel Messi, o craque argentino, sentiu uma lesão e precisou ser atendido pelos médicos da equipe. Após uma breve avaliação, os médicos sinalizaram para o banco de reservas a necessidade de substituição. Messi, visivelmente abalado, deixou o campo e não conteve às lágrimas no banco de reservas, trazendo preocupação para a torcida presente no estádio e seus companheiros de equipe.

Pouco tempo depois, Enzo Fernandez lançou uma bola primorosa para Tagliafico, que rapidamente encontrou Nico Gonzalez chegando de trás. O camisa 15, com um carrinho empurrou a bola para o fundo da rede. A comemoração, porém, foi interrompida imediatamente pelo auxiliar, que levantou a bandeira indicando impedimento do lateral-esquerdo, anulando o gol.

Por outro lado, a Colômbia apostou nas bolas paradas para tentar furar a defesa argentina. Em um desses momentos, Davinson Sanchez teve a chance de ouro. O zagueiro subiu mais alto que a defesa adversária, mas cabeceou para fora, desperdiçando mais uma oportunidade clara de colocar os colombianos na frente.

O segundo tempo foi um verdadeiro teste de nervos para os torcedores de ambas as seleções, com cada ataque sendo acompanhado de muita expectativa e suspense. No entanto, apesar da luta e da determinação demonstradas em campo, o gol teimou em não sair, mantendo o placar inalterado até o apito final, levando a grande decisão para a prorrogração.

Lautaro decide, consolida artilharia e dá 16º título à Albiceleste

A prorrogação começou com poucos momentos de emoção, refletindo o cansaço evidente das duas equipes após um jogo intenso. Logo aos quatro minutos, Di Maria fez um lançamento preciso para De Paul na linha de fundo. O meia cruzou rasteiro para a área, onde Nico Gonzalez finalizou com categoria, mas o goleiro Vargas fez uma defesa espetacular, mergulhando para segurar a bola. A Argentina mostrava mais vigor nesse início de prorrogação.

Cinco minutos depois, Tagliafico tentou um cruzamento que atravessou toda a área e encontrou Di Maria na ponta direita. O camisa 11 dominou, trouxe para a canhota e cruzou na segunda trave. Tagliafico, novamente presente, cabeceou firme, mas Vargas, sempre atento, segurou a bola com segurança.

Aos dez, foi a vez da Colômbia ameaçar com Jhon Arias, que recebeu de frente para o gol, avançou com liberdade e chutou da entrada da área. Os zagueiros argentinos se jogaram na frente, bloqueando parcialmente o chute, que ficou tranquilo nas mãos de Emiliano Martínez.

Assim, o primeiro tempo da prorrogação chegou ao fim aos 16 minutos, com ambas as equipes mostrando determinação, mas sem conseguir alterar o placar.

Nos 15 minutos finais da Copa América 2024, e a Colômbia faz substituições importantes no meio-campo e ataque, com Carrascal, Borja e Mateus Uribe entrando em campo, enquanto a linha de zaga titular permanece intacta. Aos três, Carrascal recebe um passe de Mojica e, com um toque genial, encontra Borja. Lisandro Martínez, com um carrinho preciso, bloqueia a finalização e garante um escanteio para a Colômbia, salvando a Argentina.

Aos sete, a Argentina abre o placar! Paredes desarma Castaño e passa para Lo Celso, que, com um toque rápido, deixa Lautaro Martínez na cara do gol. O artilheiro não desperdiça e finaliza cruzado, balançando as redes.

Logo no minuto seguinte, Borja comete uma falta dura em De Paul e o clima esquenta. O atacante colombiano recebe um cartão amarelo após empurrar Lisandro Martínez. Aos dez minutos, Di María se despede do campo, aplaudido e dá lugar ao zagueiro Otamendi.

Com dois minutos de acréscimo na prorrogação, aos 16 minutos, a bola é lançada na área colombiana. Borré, Borja e Cuesta disputam pelo alto, mas Dibu Martínez segura firme, sem sustos. O jogo é pausado para uma última revisão do VAR, e aos 18, o árbitro Claus retoma a partida com bola ao chão para a Argentina e finaliza a partida. A Argentina se torna a maior campeã da Copa América, com 16 títulos.

A trajetória da campeã Argentina

A seleção campeã conquistou cinco vitórias e um empate em toda a Copa América. Na primeira fase, a Argentina venceu os três jogos no Grupo A, garantindo os 100% de aproveitamento: 2 a 0 diante do Canadá, 1 a 0 em cima do Chile e 2 a 0 sobre o Peru.

Nas quartas de final, empate em 1 a 1 contra o Equador, mas vitória por 4 a 2 nos pênaltis. Na semifinal, novo triunfo diante dos canadenses por 2 a 0, e na grande decisão, vitória na prorrogação por 1 a 0 sobre a Colômbia, conquistando o 16º título continental de sua história.