Canoísta brasileiro dá adeus ao sonho da medalha olímpica após levar punição: ‘Perdi por causa das minhas faltas’

Pepê Gonçalves disputou a semifinal da categoria K1 (caiaque) e completou a descida com bom tempo, mas ficou fora da prova decisiva

• 01/08/2024 13h14 - Atualizado em 01/08/2024 13h21
  • BlueSky
Alexandre Loureiro/COB O atleta Pepê Gonçalves do Brasil compete na segunda descida das eliminatórias do K1 masculino. Pepê Gonçalves lamentou erros cometidos durante a semifinal

O canoísta brasileiro Pepê Gonçalves não conseguiu avançar para a final do K1 (caiaque) na semifinal da canoagem slalom em Paris-2024, realizada nesta quinta-feira (1º) no Estádio Náutico de Vaires-sur-Marne. A final começaria às 12h30 (horário de Brasília), com 12 competidores. Pepê, de 31 anos, não entrou em um dos portões do percurso, o que resultou em uma penalidade de 50 segundos. Apesar de ter completado a descida com um tempo de 91s09, a penalidade impossibilitou sua classificação. Com três toques anteriores — que acrescentaram seis segundos ao seu tempo —, seu total foi de 97s09. O último colocado que avançou para a final foi o espanhol Pau Echaniz, com 96s11.  O atleta expressou sua decepção após a prova. “Fizemos uma preparação incrível. Perdi novamente por causa das minhas faltas. Saio com a cabeça erguida”, disse Pepê ao Sportv. Ele explicou que, com três toques, decidiu arriscar no final da descida para tentar uma vaga entre os 12 melhores.

cta_logo_jp
Siga o canal da Jovem Pan Esportes e receba as principais notícias no seu WhatsApp!

Além de Pepê, o esloveno Peter Kauzer e o neozelandês Finn Butcher também sofreram penalidades de 50 segundos e não avançaram para a final. O brasileiro terminou a semifinal na 20ª posição, com um tempo total de 147s09. Ele havia sido 19º nos Jogos de Tóquio 2021 e 6º na Olimpíada do Rio-2016. Pepê, que não conseguiu avançar nas eliminatórias do C1 (canoa) em Paris, ainda competirá no caiaque cross, cujas disputas começam nesta sexta-feira (2), com o contrarrelógio. “Temos pouco tempo para mudar o foco e entrar no cross com tudo”, afirmou. “O caiaque cross permite canalizar toda essa frustração na remada.” Ana Sátila, que obteve a quarta posição no K1 e a quinta no C1 nos Jogos de Paris-2024, também representará o Brasil no caiaque cross.