Jovem Pan

Palmeiras cai na cera uruguaia, perde para o Nacional e se complica na Libertadores

O Nacional surpreendeu o Palmeiras com dois gols seguidos e levou a melhor no Allianz Parque

A campanha do Palmeiras na Libertadores vinha sendo boa: um empate fora de casa e uma vitória no Allianz Parque. Só faltava vencer o Nacional, do Uruguai, nesta quarta-feira (09), para ficar tranquilo na segunda parte da fase de grupos da Libertadores. Mas o Verdão não contava com a capacidade do time uruguaio de se defender, fazer cera e, principalmente, marcar dois gols para vencer por 2 a 1.

Como costuma fazer em jogos importantes, o Palmeiras de Marcelo Oliveira, que acompanhou a partida de fora do banco de reservas por ter sido expulso contra o Rosario Central, começou no abafa. Na primeira chance, Dudu chutou cruzado, o goleiro Esteban Conde não segurou e houve confusão na área, mas havia sido marcado impedimento de Cristaldo. Na sequência, Robinho cobrou falta e obrigou Conde a fazer boa defesa.

Os problemas do Verdão começaram quando o Nacional passou a se sentir mais seguro em campo, adiantou a marcação e começou a atrapalhar a criação adversária. Mais que isso: em bola sobrada na área, Nico López tentou de calcanhar e acertou a trave. Pouco depois, o atacante não perdoou: após Thiago Martins cortar cruzamento na área, ele dominou, saiu de Fernando Prass e mandou para dentro.

O alviverde acusou o golpe e o time uruguaio se aproveitou. Depois de roubada de bola faltosa contra Cristaldo, saiu lançamento para Leandro Barcia sair na cara do gol, nas costas da zaga, e ampliar. Parecia roteiro de tragédia no Allianz Parque, mas antes do intervalo a situação mudou novamente. Fucile fez falta por trás em Gabriel Jesus, levou o segundo amarelo e foi expulso. O mesmo Gabriel Jesus, nos acréscimos, ficou com a bola depois de a defesa cortar passe de Robinho, driblou o goleiro e estufou as redes.

Na segunda etapa, como era de se esperar, o Nacional recuou e passou a retardar o jogo. O Palmeiras, por sua vez, foi pra cima e teve sua primeira chance aos 10 minutos, quando Lucas levantou na cabeça de Vítor Hugo, que cabeceou rente ao travessão. No entanto, a equipe seguiu tendo dificuldades para criar jogadas de perigo e pressionar o adversário.

Se não havia chances de gol, sobrou catimba e confusões em campo, com os jogadores uruguaios aproveitando cada chance para segurar a bola parada e provocar os palmeirenses. Mas o time brasileiro também não se ajudou: limitando-se aos cruzamentos na área, teve sua melhor chance com um chute de fora da área de Robinho que Conde defendeu com os pés. Nos acréscimos, o atacante brasileiro Léo Gamalho acertou Egídio em falta desleal e foi expulso, mas o placar continuou o mesmo. Pouco depois, em bola sobrada na área, Dudu dominou e soltou a bomba, mas acertou a trave.

Com a derrota do Palmeiras, o Grupo 2 ficou embolado. O Nacional lidera com cinco pontos, Palmeiras e Nacional vêm em seguida, com quatro, e o River Plate do Uruguai tem apenas dois. Na próxima rodada, o alviverde terá a chance de revanche contra o Nacional, mas jogando no Uruguai.