São Paulo supera Fábio inspirado e bate Cruzeiro com gol no fim no Morumbi

• 14/05/2015 15h27

São Paulo, 6 mai (EFE).- Em uma das atuações mais espetaculares de um goleiro nesta edição da Taça Libertadores, Fábio esteve muito perto de ajudar o Cruzeiro a deixar o Morumbi com um empate nesta quarta-feira, mas o São Paulo conseguiu um gol no fim, venceu por 1 a 0 e saiu em vantagem em confronto de oitavas de final do torneio continental.

Fábio operou pelo menos três milagres e apareceu diversas outras vezes, mas não conseguiu parar a cabeçada de Centurión, que ganhou a vaga de titular nesta semana e deu o triunfo ao Tricolor na capital paulista.

Com o resultado, o time dirigido por Milton Cruz poderá perder pela diferença mínima na volta, daqui a uma semana, no Mineirão, desde que balance a rede do adversário. Para continuar sonhando com o tri e assim igualar o adversário em número de títulos da Libertadores, a Raposa precisará vencer por ao menos dois de diferença ou fazer 1 a 0 e resolver nos pênaltis.

As duas equipes fazem uma reedição de confrontos recentes na principal competição interclubes da América do Sul. As duas duelaram pela primeira vez em 2009, nas quartas de final, com o Cruzeiro vencendo no Mineirão por 2 a 1 e no Morumbi por 2 a 0. No ano seguinte, veio o troco, na mesma fase, com o São Paulo levando a melhor em casa e fora, sempre por 2 a 0.

Para a noite desta quarta, o campeão de 1992, 1993 e 2005 já tinha alguns desfalques confirmados, o volante Hudson e o atacante Luis Fabiano, que cumpriram suspensão. Para piorar, de última hora, o time perdeu o meia Michel Bastos, diagnosticado com dengue. As ausências abriram espaço para as entradas de Wesley e Centurión, e Alexandre Pato atuou isolado à frente.

No dono das taças de 1976 e 1997, o técnico Marcelo Oliveira tinha apenas uma dúvida, a presença de Leandro Damião. O centroavante se recuperou de lesão na coxa esquerda e foi titular.

O ritmo da partida não foi dos mais intensos no começo. O Tricolor tinha mais a bola, e Fábio teve que trabalhar apenas uma vez nos primeiros instantes, mas fez uma grande defesa. Aos seis, Bruno descolou bom levantamento da direita, Centurión cabeceou para o chão e o goleiro buscou no cantinho.

Com marcação forte dos dois lados, a bola parada era uma alternativa. Aos 14 minutos, Wesley bateu falta, a zaga afastou apenas parcialmente e Reinaldo ficou com a sobra, mas, apesar do espaço, pegou mal e isolou.

Aos 22, o time paulista até balançou a rede, mas o lance foi corretamente anulado. Wesley bateu escanteio, Ganso dominou livre dentro da área e empurrou para a rede, mas a arbitragem assinalou impedimento do meia.

Sem muita criatividade, a Raposa enfim incomodou Rogério Ceni aos 28, também em falta. Marquinhos cobrou, a defesa cortou mal e De Arrascaeta emendou um foguete de fora, rente ao travessão.

Os times criavam pouco, mas a rede só não balançou antes do intervalo porque Fábio não deixou. Aos 35 minutos, Wesley cruzou na cabeça de Pato, que até tentou tirar do goleiro, mas ele se esticou e salvou com a ponta dos dedos.

Já Rogério foi menos exigido, mas se mostrou atento quando necessário. Aos 42, Leandro Damião tentou de fora, e o experiente arqueiro pegou firme.

O goleiro cruzeirense já teve que salvar logo na volta do vestiário, aos dois minutos do segundo tempo. Reinaldo pegou sobra na entrada da área e bateu forte. O camisa 1 socou para frente, e a defesa completou.

O Cruzeiro até tentava pressionar, mas além de não finalizar ainda tinha que se preocupar com o contra-ataque tricolor. Aos dez minutos, Pato puxou contragolpe e tentou acionar Centurión, mas Willians cortou. Um minuto depois, Reinaldo bateu escanteio, Rafael Tolói desviou e Pato apareceu livre, mas, praticamente dentro do gol, acertou o travessão.

A noite não ia sendo de atacante algum, mas sim de Fábio, que operou mais um milagre aos 22. Alexandre Pato agora surgiu na ponta e cruzou para Centurión, que resvalou e obrigou o arqueiro a saltar no canto para evitar que a bola entrasse.

A torcida da equipe mandante teve motivos para reclamar aos 25, pedindo pênalti. Pato bateu e Fábio desviou em escanteio. Após a cobrança, Tolói deu um peixinho e foi puxado, mas o árbitro Carlos Amarilla deixou seguir.

Fábio fazia o possível e o impossível para manter o placar em branco, mas o tricampeão da América teve seu esforço recompensado perto do fim, aos 37 minutos. Criticado por boa parte dos torcedores, Bruno passou como quis pela defesa pela direita e cruzou na medida para Centurión cabecear com força para baixo. O goleiro até tocou na bola, mas não impediu que ela entrasse.

O Cruzeiro não teve forças para reagir. Os donos da casa controlaram a partida a partir de então e permitiram apenas uma finalização do time mineiro, de Joel, aos 43. Entretanto, Rogério Ceni só conferiu e viu a bola ir para fora.

None

Ficha técnica:.

São Paulo: Rogério Ceni; Bruno, Rafael Tolói, Lucão e Reinaldo; Denílson, Wesley (Boschilia), Souza, Centurión (Rodrigo Caio) e Ganso; Alexandre Pato. Técnico: Mílton Cruz.

Cruzeiro: Fábio; Mayke, Léo, Manoel e Mena; Willians e Henrique; Marquinhos, De Arrascaeta e Willian (Gabriel Xavier); Leandro Damião (Joel). Técnico: Marcelo Oliveira.

Árbitro: Carlos Amarilla (Paraguai), auxiliado pelos compatriotas Eduardo Cardozo e Milciades Saldivar.

Cartões amarelos: Denílson e Ganso (São Paulo); Mayke, Manoel e Henrique (Cruzeiro).

Gol: Centurión (São Paulo).