Alimentos da cesta de Páscoa sobem quase 30% em 2021

Pesquisa do Ibre FGV mostra aumento de 60% no arroz e 9,5% do bacalhau; em 2020, variação foi de 0,56%

  • Por Jovem Pan
  • 01/04/2021 16h26
EFE Pesquisa aponta alta do dólar como principal razão da alta dos alimentos Pesquisa aponta alta do dólar como principal razão da alta dos alimentos

Os itens que compõem a cesta de Páscoa registraram aumento médio de 29,17% no último ano, segundo dados do Instituto Brasileiro da Economia da Fundação Getúlio Vargas (Ibre FGV). Entre os itens que mais subiram estão os principais ingredientes dos almoços de família: arroz (60,79%), cebola (50,90%) e batata-inglesa (27,82%). Já bombons e chocolates registraram alta de 9,49%, enquanto o bacalhau ficou 16,18% mais caro – confira a tabela completa abaixo. O avanço é quase cinco vezes maior da inflação acumulada entre abril de 2020 e março deste ano pelo Índice de Preços aos Consumidor – Mercado (IPC-M) da FGV, que foi de 5,74%, e do 5,25% acumulado até fevereiro pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), o indicador oficial da inflação brasileira.

Na Páscoa de 2020, a cesta de produtos havia registrado aumento de 0,56%. A dispara deste ano é justificada pelo aumento do dólar, que encerrou o primeiro trimestre com valorização de 8,5%. André Braz, coordenador do IPC, diz que a alta não representa necessariamente o encarecimento dos produtos nas gôndolas de supermercado. “Só medimos o que aconteceu com os preços nos últimos 12 meses, até março deste ano. Além do aumento já registrado de 10,01% do pescado fresco, o preço do peixe pode subir mais ainda, dada a tradicional pressão da demanda às vésperas da Páscoa”, acrescentou André Braz”, afirma.

 

Itens Var.% acumulada em 12 meses (abr/19 a mar/20) Var.% acumulada em 12 meses (abr/20 a mar/21)
  IPC/FGV 3,44 5,74
  Inflação dos itens de mesa para Páscoa 0,56 29,17
          ARROZ 9,63 60,79
          BATATA-INGLESA -28,93 27,82
          CEBOLA -15,86 50,90
          COUVE MINEIRA -1,01 4,36
          BOLO PRONTO 4,03 6,02
          BOMBONS E CHOCOLATES 0,54 9,49
          OVOS 17,38 12,05
          PESCADOS FRESCOS 0,76 10,01
          ATUM 2,87 9,47
          BACALHAU 13,35 7,28
          SARDINHA EM CONSERVA 6,65 16,94
          AZEITE -5,09 12,62
          AZEITONA EM CONSERVA -2,14 16,02
          VINHO 1,30 6,48

Fonte: Ibre FGV

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