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Croácia tem tradição milenar na produção de vinhos e oferece brancos excepcionais

Vinícola na região croata de Kutjevo

A Croácia é uma nação relativamente nova sob o ponto de vista geopolítico. Entretanto, seu povo tem tradição milenar. E esta tradição alcança a vinicultura. Segundo o Blog da Lis Cereja, os croatas desenvolveram, na Dalmácia, a vinicultura, o cultivo das oliveiras e a pesca como atividades econômicas principais. No ano 1000, a República Veneziana tomou a região, permanecendo durante mais de 300 anos. No início do século XII, a Croácia passou a fazer parte do Império Húngaro. No ano de 1232, foi criada uma vinícola pela Ordem dos Zisterzienser em Kutjevo, que existe até hoje.

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Os vinhos de lá apresentam potencial, com variada gama de estilos. Um dos grandes destaques é a Korta Katarina, vinícola com plantações na Dalmácia, terra de solos minerais sob a influência das brisas do Mar Adriático. Desta região saem brancos excepcionais, com minerabilidade e frescor ímpares. São vinhos que podem ser consumidos jovens e que têm potencial de guarda. Maria Uzêda, em seu blog, bem destaca a vinícola Grgic, que está localizada na vila de Trstenik e foi fundada por Miljenko Grgic, um viticultor croata muito conhecido no mundo da enologia. Seu rico passado, conectado à produção de vinhos, a experiência adquirida trabalhando durante muitos anos no Vale do Napa, na Califórnia, somados aos prêmios e condecorações que conquistou, são a base da produção dos vinhos que ele caprichosamente elabora a partir das variedades locais Posip e Plavac Mali. Por aqui, há alguns rótulos disponíveis e que oferecem qualidade e preço. Entretanto, vamos torcer para mais e mais vinhos do Leste Europeu desembarcarem no país, possibilitando ao consumidor brasileiro ampliar seu paladar e conhecimento. Feliz 2022 a todos e salut!

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