Durante tratamento do câncer, também é preciso atentar para a alimentação saudável
Já comentei aqui sobre a importância de se ter uma dieta saudável para a prevenção de doenças. Durante o tratamento do câncer, a alimentação adequada também é muito importante.
A dieta nutricional prescrita para o paciente será adequada a cada fase do tratamento. A alimentação também ajudará a amenizar alguns efeitos colaterais.
Um paciente que faz radioterapia poderá ter, dependendo da área que está sendo radiada, problemas intestinais. Se o paciente tiver diarreia, ele deve evitar alimentos integrais, casca de frutas, leite de vaca e derivados. Já se se tiver constipação, deve aumentar o consumo de fibras.
Na quimioterapia, além de problemas intestinais outros efeitos podem ocorrer como inapetência, náusea, vómito e mucosite, que é a inflamação que pode levar a lesões na língua e boca.
A imunidade do paciente também cai. Por isso, os pacientes não devem comer carne crua, sushi, e tudo o que pode ter algum tipo de bactéria para evitar complicações, como diarreia.
A hidratação também é fundamental. Bolachas, torradas, sorvete e gelo ajudam a controlar o enjoo.
Quando a doença está avançada, o paciente pode ter anemia. Nesse caso, ele deverá fazer uma dieta com ferro. O mesmo deve ser feito no pós-operatório se o paciente perder muito sangue na cirurgia.
Somos o Instituto Vencer o Câncer. Estamos juntos com você nessa luta. Acesse o nosso site: vencerocancer.org.br
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