5 receitas leves e econômicas com peixe

Aprenda a preparar opções simples e saborosas para fazer no dia a dia

  • Por EdiCase
  • 02/03/2023 13h46
  • BlueSky
Abacate recheado com atum Abacate recheado com atum Imagem: DronG | Shutterstock

O peixe é um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais que ajudam a manter o corpo saudável e fazem bem para a memória, uma vez que ele também é fonte de ômega 3. Versátil e fácil de preparar, pode ser combinado com diferentes tipos de ingredientes e fica pronto em poucos minutos. E o melhor de tudo: é a opção ideal para quem deseja uma refeição leve e econômica. A seguir, confira 5 receitas práticas e irresistíveis!

Abacate recheado com atum

Ingredientes

  • 1 abacate cortado ao meio
  • 1 atum inteiro limpo
  • 1 cebola roxa descascada e picada
  • 1/4 xícara de chá de vinagre
  • 1/4 xícara de chá de coentro
  • 3 tomates-cerejas cortados em meia lua
  • Água para cozinhar
  • Suco de 2 limões
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o atum e tempere com sal, metade do suco de limão e alho. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 15 minutos. Após, transfira o peixe para a panela de pressão, cubra com água, adicione sal e vinagre e tampe a panela. Leve ao fogo médio até pegar pressão. Cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela e desfie o atum. Reserve.

Com a ajuda de uma colher, retire a polpa do abacate e coloque sobre um recipiente. Reserve as cascas dos abacates. Amasse a polpa do abacate, acrescente o atum desfiado e misture bem. Junte a cebola, o coentro, o sal, a pimenta-do-reino e mexa para incorporar com os demais ingredientes. Por último, coloque o restante do suco de limão e misture bem. Recheie as cascas dos abacates com o atum, decore com o tomate e sirva em seguida.

Peixe assado com legumes

Ingredientes

  • 200 g minicebolas descascadas
  • 500 g de batata-bolinha
  • 1 pimenta dedo-de-moça verde cortada em rodelas
  • 1 kg de anchova limpa, descamada e aberta
  • 4 dentes de alho
  • 2 limões-sicilianos descascados e cortados em rodelas
  • Sal, tomate-cereja, raspas de limão, alecrim e manjericão picados a gosto

Modo de preparo

Em uma assadeira, coloque o peixe e faça cortes transversais sobre a barriga. Após, tempere a parte de dentro do peixe com sal. Disponha as rodelas de limão, o alecrim e o manjericão na parte interna do peixe e feche. Passe a pimenta dedo-de-moça sobre a parte externa do peixe e regue com azeite. Disponha a batata-bolinha, os tomates, as cebolas, as raspas de limão e o alho ao redor da anchova e tempere com sal e azeite. Leve ao forno preaquecido em 180ºC por 40 minutos. Sirva em seguida.

Espetinho de peixe ao forno

Ingredientes

  • 500 g de filé de peixe
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída
  • Espetinhos de madeira

Modo de preparo

Corte os filés ao meio, no sentido do comprimento, disponha sobre um recipiente e tempere com o suco de limão, o alho, o sal, o colorau e a pimenta-do-reino. Cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos. Após, espete os filés de peixe nos espetinhos e disponha em uma travessa. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Filé de tilápia grelhado (Imagem: Stockcreations | Shutterstock)

Filé de tilápia grelhado

Ingredientes

  • 1 kg de filé de tilápia fatiada
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para grelhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os pedaços de filé de tilápia, tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão e misture bem. Deixe descansar por 15 minutos. Após, em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha a tilápia sobre a panela e grelhe os dois lados. Repita o processo com todos os filés e sirva em seguida.

Peixe ao vinho branco

Ingredientes

  • 1 kg de pescada branca limpa e descamada
  • 1 cebola descascada e cortada em rodelas
  • 2 tomates cortados em rodelas
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com sal, azeite e suco de limão. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora. Após, transfira o peixe para uma assadeira e disponha as rodelas de cebola e tomate sobre ele. Salpique com salsinha e regue com o vinho branco. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

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