Japão se inspira em Fundação Dieta Mediterrânea para seu selo de qualidade
Tóquio, 6 jul (EFE).- O Japão criará um sistema de certidão para seus produtos gastronômicos em 2016 inspirado no sistema usado pela Fundação Dieta Mediterrânea para ressaltar a procedência e qualidade das matérias-primas e sua preparação, informou nesta segunda-feira o jornal “Nikkei”.
Desde que a Unesco reconheceu em dezembro de 2013 a culinária tradicional japonesa, a chamada “washoku”, como patrimônio cultural imaterial, o Ministério da Agricultura, Silvicultura e Pesca japonês mostrou uma preocupação cada vez maior para proteger a imagem da marca dos alimentos e receitas japonesas, e para potencializar sua exportação.
Diante do aumento da popularidade da gastronomia do país no exterior, as autoridades detectaram um aumento no número de produtos “falsificados” que são vendidos como japoneses fora do país, alguns dos quais inclusive imitam descaradamente os desenhos da embalagem.
O novo sistema de certidão que o governo prepara, inicialmente servirá para catalogar produtos alimentícios, que vão desde a carne bovina de exemplares da raça “wagyu” até o molho de soja e a pasta de miso, vendidos em supermercados e outras lojas no exterior.
O Ministério da Agricultura mostrou um grande interesse pelo sistema operado pela Fundação Dieta Mediterrânea, com sede em Barcelona, para proteger e divulgar esta cultura gastronômica que também é patrimônio cultural imaterial. EFE
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