Corinthians vence Batatais e conquista a Copa São Paulo pela 10ª vez

• 25/01/2017 18h07
SP - COPINHA/CORINTHIANS X BATATAIS - ESPORTES - Fabrício, do Corinthians, comemora seu gol marcado diante do Batatais, durante partida válida pela final da 48ª Copa São Paulo de Futebol Júnior 2017, realizada no Estádio do Pacaembu, na zona oeste da capital paulista, nesta quarta-feira, 25. O Corinthians venceu por 2 a 1 e ficou com o título. 25/01/2017 - Foto: LUIS MOURA/WPP/ESTADÃO CONTEÚDO LUIS MOURA/WPP/ESTADÃO CONTEÚDO Pedrinho comemora o gol marcado na final da Copa São Paulo entre Corinthians e Batatais

O jogo acabou sendo até mais complicado do que muita gente esperava. Com pressão do início ao fim, mas gols só nos minutos finais, o Corinthians comprovou o favoritismo e derrotou o Batatais por 2 a 1, nesta quarta-feira à tarde, no Pacaembu, conquistando pela 10ª vez a Copa São Paulo de Futebol Júnior, diante de mais de 33 mil torcedores presentes. O primeiro gol saiu só aos 39 minutos do segundo tempo, com o artilheiro da competição, Carlinhos, autor de 11 bolas na rede.

Sob os olhares do técnico Fábio Carille e do gerente de futebol do clube, Alessandro Nunes, os meninos corintianos tiveram boa atuação, mas tiveram que encarar um adversário complicado, que, mesmo entrando em campo claramente para segurar o adversário, teve brio e conseguiu se segurar até os minutos finais.

O primeiro tempo foi de pressão total do Corinthians, que por alguns momentos até acabou se expondo demais pela ânsia em abrir o placar e acabou dando espaço para o Batatais chegar. A equipe alvinegra iniciou com ritmo intenso e explorando as jogadas pela esquerda, com Luisinho, substituto de Guilherme Romão, suspenso para a decisão.

Mas, desde o início, o Corinthians sofreu com a falta de calma para finalizar. A primeira grande chance ocorreu aos 19 minutos, quando Fabrício Oya cobrou falta com muita categoria e mandou a bola muito perto do ângulo do goleiro Gerson. O meia, inclusive, foi o destaque na primeira etapa, com rápida movimentação e arriscando chutes das mais variadas distâncias.

Animado com a proximidade do primeiro gol, que teimava em não sair, a equipe alvinegra cedeu espaço e quase o Batatais marcou. Aos 25, Igor aproveitou a liberdade que tinha e cruzou da esquerda para Thales, que apareceu sozinho na frente do goleiro Filipe, mas chutou por cima do gol.

Essa, inclusive, foi a única grande chance da equipe interiorana na primeira parte do jogo. Depois, só deu Corinthians. Oya, Carlinhos e Marquinhos tiveram novas oportunidades e novamente não foram felizes na finalização. Em uma das tentativas, Oya chutou cheio de efeito de fora da área e Gérson saltou para fazer uma bela defesa, em uma jogada bem muito dos dois atletas.

Antes de acabar a primeira etapa, o zagueiro Thiago tentou fazer aquilo que os atacantes e meias não estavam conseguindo. Aos 44, ele desviou cobrança de escanteio de Pedrinho e acertou a trave. Mais uma vez, ficou no quase. Pedrinho, inclusive, chegou na decisão como um dos principais jogadores do Corinthians, mas não repetiu as boas atuações.

Na etapa final, a pressão foi ainda maior. O Batatais não conseguia trocar dois passes e via como única solução para afastar a bola, dar fortes chutes para frente, na esperança de um jogador de vermelho conseguir ficar com a bola. Já o Corinthians continuou a pressão e Pedrinho, que estava sumido na primeira etapa, “acordou” e passou a ajudar Carlinhos e Fabrício Oya na tentativa de superar a retranca do time interiorano.

E lá foi o Corinthians, repetindo o roteiro durante toda a partida. Muito ataque, nervosismo na finalização e o zero do placar persistia. O Batatais, por sua vez, seguia claramente jogando na defesa e tentava gastar o tempo para levar a decisão para os pênaltis. Aos 34, quando o time alvinegro vivia seu melhor momento e o clube do interior demonstrava cansaço, o jogo teve de ser paralisado porque torcedores acenderam sinalizadores nas arquibancadas.

Após quatro minutos de paralisação, os sinalizadores parecem ter “dado uma luz” para o caminho do gol. Aos 39, Pedrinho cruzou a bola na cabeça de Carlinhos, que saltou e, livre, desviou de cabeça para, finalmente, colocar o Corinthians na frente. A torcida começava a entoar o cântico de “É campeão” quando a dupla inverteu as funções. Aos 42, Carlinhos foi quem deu assistência para Pedrinho chutar, a bola ainda desviar no goleiro e morrer dentro do gol: 2 a 0.

E a festa começou no Pacaembu. Mas, antes de acabar o jogo e o título ser assegurado, o Corinthians ainda levou um susto. Aos 44, Douglas Pote recebeu lançamento nas costas da zaga, viu o goleiro Filipe adiantado e bateu por cima, encobrindo-o e fazendo um belo gol. Foi só para dar ainda mais emoção aos corintianos, que puderam comemorar o 10º título da Copa São Paulo.

Maior vencedor da competição, o Corinthians também foi campeão da Copinha em 1969, 1970, 1995, 1999, 2004, 2005, 2009, 2012 e 2015, sendo que foi finalista das últimas quatro edições do torneio.