Jovem Pan
Publicidade

Os bons e acessíveis vinhos portugueses

Um vinho, se bem escolhido, pode combinar perfeitamente com um chocolate de boa qualidade

Os vinhos de Portugal, até historicamente, estão enraizados na cultura enófila dos brasileiros. Quem não se lembra do Mateus Rosé ? Casal Garcia, e por aí afora? A verdade é que são vinhos fáceis de serem tomados e encontrados. E tem mais: as vinícolas lusitanas têm se preocupado em produzir vinhos de todas as faixas de preço e a partir de uma qualidade bem razoável. Neste diapasão, vou sugerir alguns vinhos portugueses com ótima qualidade e acessíveis, com sugestão de harmonização. O primeiro que destaco é o Terras D’Ervideira Branco, Alentejano: é um vinho seco e com boa acidez, que vai muito bem com frutos do mar, especialmente com um arroz de polvo. Um tinto que recomendo é o Quinta Do Alqueve D.O.C. Tejo, que acompanha muito bem um bacalhau ao forno.

Publicidade
Publicidade

Também do Alentejo, uma região que tem feito vinhos mais modernos, minha sugestão é o Calantica da Monte da Ravasqueira. Tai um tinto português para o bom churrasco gaúcho. Do Dão, sugiro o Dão Messias Tinto e o Dão Meia Encosta, ambos excelente para o dia-a-dia, para acompanhar aquela massa de domingo ou mesmo uma pizza. Se quiser subir de patamar sugiro dois vinhos da Casa José Maria da Fonseca, o Periquita Clássico e o José de Souza Mayor, ambos tintos e que seguram bem carnes mais gordurosas e condimentadas. Agora, se quiser alcançar o topo, sem pagar o preço do Barca Velha, da mesma Casa Ferreirinha, a opção é o Casa Ferreirinha – Vinha Grante, tinto, apto a acompanhar um lauto jantar com gastronomia de destaque. E, por fim, deixo a sugestão de um vinho de sobremesa, o Henriques & Henriques – 10 anos – Verdelho – um Madeira que vai bem com queijos e doces em geral, especialmente torta de nozes ou amêndoas.

Publicidade
Publicidade