É campeão: Fluminense vence Boca Juniors na prorrogação e conquista título inédito da Libertadores

Decisão do principal torneio da América do Sul acontece no Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro

• 04/11/2023 16h02 - Atualizado em 04/11/2023 19h56
Divulgação/@Libertadores Boca Juniors e Fluminense se enfrentam na final da Libertadores da América 2023 Boca Juniors e Fluminense se enfrentam na final da Libertadores da América 2023

17′ – FIM DE JOGO! É CAMPEÃO! Fluminense vence Boca Juniors na prorrogação e conquista título inédito da Libertadores.

15′ – Mais dois minutos de acréscimos. Vamos aos 47!

13′ – Fluminense tenta ganhar tempo nos minutos finais.

12′ – Fábio! Pol Fernández lança na segunda trave, mas o goleiro do Fluminense pega em dois tempos.

10′ – John Kennedy comemora com Guga o segundo gol do Fluminense no jogo. Por enquanto, é o gol do título!

Celebração de gol

Fluminense’s forward John Kennedy (L) celebrates with defender Guga after scoring his team’s second goal during the Copa Libertadores final football match between Brazil’s Fluminense and Argentina’s Boca Juniors at Maracana Stadium in Rio de Janeiro, Brazil, on November 4, 2023.

09′ – INACREDITÁVEL! Em contragolpe, Guga recebe com liberdade e chuta no pé da trave.

07′ – Boca Juniors muda: sai Figal; entra Váldez.

05′ – FÁBIO! Langoni manda uma bomba de fora da área. O goleiro do Fluminense pega em dois tempos e evita o empate.

03′ – UHH! Benedetto solta o pé de fora da área, e a bola passa à esquerda do gol defendido por Fábio.

02′ – Boca Juniors coloca todos seus jogadores no ataque, enquanto Flu fica fechado.

01′ – Substituição dupla no Boca Juniors: Equi Fernández e Medina deixam o campo; entram Sarachi e Taborda

COMEÇA O SEGUNDO TEMPO DA PRORROGAÇÃO! Restam 15 minutos para o fim da Libertadores.

FIM DO PRIMEIRO TEMPO DA PRORROGAÇÃO! Com um golaço de John Kennedy, o Fluminense volta a ficar na frente do marcador. Faltam 15 minutos para título inédito!

20′ – Cartão amarelo para Nino! Zagueiro também é punido por causa da confusão.

19′ – CARTÃO VERMELHO PARA FABRA! Lateral do Boca Juniors é expulso por agredir Nino. Inicialmente, o árbitro Wilmar Roldán deu amarelo. Após ser chamado pelo VAR para rever o lance, o juiz muda a cor do cartão.

17′ – Confusão! Enquanto os árbitros do VAR analisam o lance, jogadores de Fluminense e Boca Juniors discutem. No chão, Nino reclama de ser agredido por Fabra.

16′ – Pênalti? Jogadores do Boca Juniors reclamam de toque de mão de Guga dentro da área.

15′ – Confira como foi o golaço de John Kennedy abaixo:

14′ – Sem outra alternativa, o Boca Juniors tenta voltar a pressionar o Fluminense.

12′ – Fluminense muda! Com a vantagem e um homem a menos, Fernando Diniz tira o atacante Keno e coloca o zagueiro David Braz.

10′ – JOHN KENNEDY ESTÁ EXPULSO! Atacante recebe o segundo amarelo por comemorar com a torcida.

09′ – GOOOOOL DO FLUMINENSE! John Kennedy marca! E que golaço! Em bela jogada, Diogo Barbosa lança para Keno, que ajeita para John Kennedy. De primeira, o jovem acerta uma bomba, no canto de Romero. 2 a 1 para o Tricolor das Laranjeiras!

08′ – Mauro Cezar Pereira, comentarista da Jovem Pan, lembrou que o Boca Juniors empatou todas as partidas de mata-mata nesta Libertadores da América.

06′ – Após escanteio curto, Advíncula levanta na pequena área, mas Fábio afasta de soco.

05′ – Advíncula desce pela direita e tenta cruzamento, mas a bola desvia em Keno. É escanteio para o Boca Juniors!

04′ – Cartão amarelo para Langoni! Jogador do Boca Juniors mata contra-ataque do Fluminense com falta em Keno.

03′ – O Boca Juniors troca passes e controla a posse de bola neste início de prorrogação.

02′ – Romero! Keno experimenta do meio da rua, mas Romero vai no ângulo para defender sem dar rebote. Bela defesa!

01′ – O Boca Juniors muda de novo: Sai Merentiel, entra Janson.

COMEÇA O PRIMEIRO TEMPO DA PRORROGAÇÃO: A bola volta a rolar no estádio do Maracanã.

49′ – FIM DE JOGO! Com o empate em 1 a 1 entre Boca Juniors e Fluminense, a decisão da Libertadores vai para a prorrogação.

48′ – INCRÍVEL! Diogo Barbosa recebe lindo passe de Lima, sai na cara de Romero e bate para fora. Que chance!

48′ – Defesa do Boca Juniors tira o perigo após cobrança de escanteio. Últimos instantes do jogo.

47′ – John Arrias bate a falta com força, mas a bola resvala na barreira e sai para escanteio.

45′ – Falta para o Fluminense! Cano é derrubado na frente da área. Boa chance para o Tricolor das Laranjeiras!

44′ -Advíncula e Fabra comemoram gol de empate do Boca Juniors.

Comemoração de gol em final

Lateral direito Luis Advincula, do Boca Juniors, comemora gol de empate na final da Libertadores

43′ – Cartão amarelo para John Kennedy! Atacante do Fluminense deixa o braço em Equi Fernández.

42′ – QUASE A VIRADA! Após erro na saída de bola de André, o Boca Juniors fica com a bola. Merentiel arrisca de média distância, e por muito pouco não acerta o ângulo. Seria um golaço!

41′ – Em caso de empate, a decisão irá para a prorrogação.

40′ – UHH! John Kennedy rouba a bola no ataque e solta o pé de fora da área. A bola amortece na defesa do Boca Juniors e cai nas mãos de Romero.

38′ – Fluminense muda de novo: Samuel Xavier sai para a entrada de Guga.

37′ – Assista ao gol de empate do Boca Juniors.

36′ – Jogo parado para atendimento médico! Advíncula e Lima ficam no gramado após choque no meio-campo.

34′ – Fluminense muda três vezes: Marcelo, Ganso e Martinelli deixam o jogo. Diogo Barbosa, John Kennedy e Lima estão em campo.

33′ – Medina faz lançamento longo, direto para as mãos do goleiro Fábio.

32′ – Substituição dupla no Boca Juniors: Cavani e Barco deixam o campo para as entradas de Benedetto e Langoni.

30′ – Agora a festa é argentina! Torcedores do Boca Juniors cantam alto no Maracanã.

28′ – GOL CONFIRMADO! VAR ratifica empate do Boca Juniors. Jogadores do Fluminense reclamaram de falta no início da jogada.

27′ – GOL DO BOCA JUNIORS! Advíncula avança pela direita, leva para a canhota e bate no canto de Fábio. Tudo igual no Maracanã!

26′ – O que é isso? Valentini deixa o braço no rosto de Keno, mas o árbitro manda o jogo seguir.

25′ – RESPOSTA DO BOCA! Equi Fernández pega a bola quicando e bate de longa distância. Em dois tempos, Fábio faz a defesa e evita o empate.

24′ – QUASE O SEGUNDO! André recebe de fora da área e finaliza de canhota. Romero cai no canto e faz a defesa.

22′ – Cartão amarelo para Figal! Defensor do Boca Juniors para contra-ataque de Arias com falta.

21′ – Cartão amarelo para Keno! Atacante do Fluminense também é punido por cometer falta.

20′ – Fluminense troca passes e ‘cozinha’ Boca Juniors neste segundo tempo.

18′ – Cartão amarelo para Cavani! Atacante do Boca Juniors é advertido por falta em André.

17′ – Desarmado! Cano recebe “presente” de Cavani, mas não consegue dar sequência na jogada após interceptação de Advíncula.

16′ – Pênalti? Arias fica reclamando após ser desarmado por Fabra dentro da área. Wilmar Roldán manda o jogo seguir, enquanto o VAR não recomenda a revisão. Segue o jogo!

14′ – Com o Boca Juniors mais adiantado, a partida fica mais aberta no Maracanã.

13′ – Em contragolpe, Keno tenta acionar Arias, mas a bola fica nas mãos de Romero.

12′ – Sem perigo! Barco cobra falta com muita força e manda direto pela linha de fundo.

11′ – Cavani sofre falta de Marlon na linha de fundo. Boca Juniors terá um “mini escanteio” a seu favor.

10′ – Fora! Em ataque pela direita, Advícula avança, leva para a canhota e chuta na rede pelo lado de fora. Boa chance do Boca!

09′ – UH! Keno recebe de Arias, avança pela direita e cruza buscando Cano. No meio do caminho, Romero sai do gol para fazer a interceptação.

07′ – Forte demais! Merentiel recebe de Medina na direita e cruza direto para a linha de fundo.

06′ – Fluminense muda! Com dores, Felipe Melo deixou o campo e dá lugar ao zagueiro Marlon.

05′ – Fábio! Merentiel experimenta de fora da área. A bola desvia no meio do caminho, mas o goleiro do Fluminense faz defesa firme.

04′ – Comentarista Bruno Prado, do Grupo Jovem Pan, analisa a forma como o Fluminense chegou ao gol.

03′ – Boca Juniors e Fluminense voltaram para o segundo tempo sem alterações.

02′ – Cano comente falta de ataque em Valentini. Atacante fica sentindo.

01′ – Cavani recebe falta de Nino na esquerda. Na cobrança, bola venenosa na área, mas afastada pelo próprio Nino.

COMEÇA O SEGUNDO TEMPO – A bola volta a rolar no Maracanã!

FIM DO PRIMEIRO TEMPO – Árbiro Wilimar Roldán apita o final do primeiro tempo. Por enquanto, o Fluminense vai vencendo o Boca Juniors pelo placar mínimo e ganhando sua primeira Libertadores da América. Germán Cano foi o responsável por balançar as redes no Maracanã.

46′ – Fábio! Goleiro do Fluminense intercepta cruzamento e não deixa Cavani cabecear.

46′ – O homem está batendo! Valentini, defensor do Boca Juniors, acerta a cabeça de Cano em dividida. Falta no meio-campo para o Fluminense.

45′ – Mais dois minutos de acréscimos. Vamos aos 47!

42′ – Germán Cano homenageia os filhos Lorenzo e Lionella com o “Duplo L”.

Jogador comemora gol em final da Libertadores

German Cano celebra após marcar pelo Fluminense para abrir o placar na decisão da Copa Libertadores

41′ – Germán Cano é disparado o artilheiro da Copa Libertadores da América 2023. São 13 gols marcados pelo argentino nesta edição do torneio.

40′ – Assista ao gol marcado pelo argentino Germán Cano, do Fluminense.

39′ – UHH! Arias cruza fechado e quase marca um golaço. Marcelo pega a sobra, mas não encontra ninguém do Fluminense na área.

37′ – A torcida do Fluminense vai à loucura no Maracanã!

36′ – GOOOOOOOOL DO FLUMINENSE! É de Germán Cano! Keno faz jogada pela direita e toca para o argentino. Dentro da área, o artilheiro bate de primeira, no canto do goleiro do Romero. Faz o L! Está 1 a 0 para o Tricolor das Laranjeiras!

36′ – Valentini merecia vermelho pela cabeçada em Ganso?

35′ – Fora! Marcelo bate escanteio da direita, Nino cabeceia e manda à esquerda do gol.

34′ – Não valeu! Fábio defende chute perigoso de Fabra. O auxiliar, entretanto, pegou impedimento de Cavani no início da jogada.

32′ – Felipe Melo fica no gramado após dividida com jogador argentino.

30′ – Valetín afasta cruzamento de André para dentro da área.

28′ – Após Ganso ficar no gramado, a bola volta a rolar no Maracanã.

27′ – Medina descola escanteio pelo lado direito. Após a cobrança, entretanto, Valentín dá uma cabeçada em Ganso e comete falta de ataque.

26′ – Os dois times estão cometendo muitos erros de passe. Desta vez, Cano tentou virar uma bicicleta, mas furou e deixou a bola sair.

25′ – Advíncula sofre marcação dupla do Fluminense e não consegue criar pelo lado direito.

23′ – Martinelli faz boa jogada por dentro, mas exagera na força do passe e não encontra Germán Cano.

22′ – Veja a chance que Cavani desperdiçou para o Boca Juniors.

21′ – Keno não alcança inversão de Marcelo e deixa a bola sair pela lateral.

20′ – Após um início dominante do Fluminense, o jogo fica mais equilibrado. A torcida do Boca Juniors também começa a aparecer no Maracanã.

19′ – Arias tenta tabela com Keno por dentro, mas Pol Fernández desarma.

17′ – Que perigo! Em contra-ataque, Cavani é encontrado dentro da área. O atacante poderia ter chutado, mas ajeitou para atrás e entregou para a defesa tricolor.

16′ – Boca começa a sair um pouco mais. Desta vez, Fabra desceu para o ataque e tentou ajeitar cruzamento para trás, mas deu de bandeja para a defesa do Flu.

15′ – Resposta do Boca! Merentiel arrisca de longa distância, mas Fábio encaixa segura sem dar rebote.

14′ – Jogo está pegado no Maracanã!

Partida de futebol

Cavani e André disputam a bola nos primeiros lances da final da Libertadores entre Fluminense e Boca Juniors

13′ – Romero! Cano desvia cruzamento de Marcelo e manda nas mãos do goleiro do Boca Juniors. Foi a primeira finalização da partida.

12′- Samuel Xavier recebe falta de Cavani pela direita. Vem bola na área!

11′ – Arias tenta aplicar “drible da vaca” em marcador, mas deixa a bola escapar pela linha de fundo. Tiro de meta a favor do Boca.

09′ – Agora o árbitro deu! Em novo duelo Keno x Advíncula, o brasileiro aplica um chapéu, mas é parado com falta.

08′ – Ganso não alcança passe de Keno e comete a falta na sequência. Jogo parado.

07′ – Fluminense troca passes, roda o jogo e tenta encontrar espaços na fechada defesa argentina.

06′ – Segue o jogo! Em nova disputa no lado esquerdo do ataque do Fluminense, Keno perde a bola para Advíncula e reclama de falta. O árbitro Wilmar Roldán manda a partida continuar.

05′ – Keno tenta jogada individual pela esquerda, mas perde duelo com Advíncula.

04′ – Fluminense tenta construir jogada pela esquerda, mas Arias deixa a bola escapar pela linha de fundo. Por enquanto, é ataque x defesa no Maracanã.

03′ – Marcelo bate escanteio para o meio da área, mas a defesa do Boca Juniors tira o perigo.

02′ – Cano recebe de Samuel Xavier, cruza pela direita e arruma escanteio para o Fluminense.

01′ – Ao seu estilo, o Fluminense começa trabalhando a bola e trocando passes. O Boca Juniors marca em seu campo defensivo.

COMEÇA O JOGO: A bola começa a rolar no Maracanã! É jogo decisivo para Fluminense e Boca Juniors. Você acompanha tudo no site da Jovem Pan

PRÉ-JOGO: Medo de zicar? Ninguém tocou a taça da Libertadores na entrada do gramado.

PRÉ-JOGO: Felipe Melo, um dos líderes do Fluminense, chora enquanto o hino brasileiro é tocado. É decisão!

PRÉ-JOGO: Os hinos da Argentina e do Brasil são entoados neste momento.

PRÉ-JOGO: Os jogadores de Fluminense e Boca Juniors entram no gramado lado a lado.

PRÉ-JOGO: “Vamos, tricolores. Chegou a hora, vamos ganhar a Libertadores”. A torcida do Fluminense canta a música que fez sucesso nesta campanha.

PRÉ-JOGO: Conmebol realiza a cerimônia de encerramento neste momento. No centro do gramado do Maracanã, a entidade colocou uma taça gigantesca da Libertadores. Enquanto isso, diversos torcedores balançam as bandeiras de Boca Juniors e Fluminense. A festa está bonita!

PRÉ-JOGO: Tem torcedor especial. Técnico Carlo Ancelotti, do Real Madrid, afirmou que deseja ver o Fluminense campeão.

PRÉ-JOGO: Torcida do Fluminense faz festa nas arquibancadas. Que clima!

PRÉ-JOGO: Antes do apito inicial, confira quais são os jogadores mais vencedores do elenco do Fluminense e que podem ser fundamentais contra o Boca. Clique aqui.

PRÉ-JOGO: Em meia hora, a bola rola. Como está a ansiedade por aí? Os jogadores já estão nos ajustes finais.

PRÉ-JOGO: Mas nem tudo foi festa. Horas antes da final da Libertadores, torcedores do Boca Juniors tentaram entrar sem ingresso no estádio. Saiba mais detalhes da confusão clicando aqui.

PRÉ-JOGO: Muito longe? Que nada! Torcedores do Boca Juniors percorreram mais de 2.600 kms para apoiar seu time no Rio de Janeiro. Muitos já entraram no Maracanã.

PRÉ-JOGO: Os jogadores do Fluminense já estão no gramado para o aquecimento. Falta pouco para a bola rolar no Maracanã!

PRÉ-JOGO: E se for para os pênaltis? Veja o desempenho dos goleiros Sergio Romero, do Boca Juniors, e Fábio, do Fluminense, antes da final da Libertadores.

PRÉ-JOGO: Já o Fluminense liderou uma chave com River Plate, Sporting Cristal e The Strongest. Depois, o Tricolor das Laranjeiras desclassificou Argentinos Juniors, Olimpia e Internacional. Todas classificações ocorreram no tempo regulamentar.

PRÉ-JOGO: O Boca Juniors teve uma campanha curiosa até chegar à final. Após passar na liderança do Grupo F, com Deportivo Pereira, Colo-Colo e Monagas, o time argentino não ganhou nenhuma partida. No mata-mata, os Xeneixes empataram todos os jogos, eliminando Nacional, Racing e Palmeiras nas penalidades.

PRÉ-JOGO: O experiente Wilmar Roldán, da Colômbia, será o árbitro principal do jogo. Ele será auxiliado pelos compatriotas Alexander Guzmán e Dionísio Ruiz. Já o VAR será comandado por Juan Lara, do Chile.

PRÉ-JOGO: Já Fernando Diniz definiu o Fluminense com: Fábio; Sérgio Xavier, Nino, Felipe Melo e Marcelo; André, Martinelli e Paulo Henrique Ganso; John Arias, Keno e Germán Cano.

PRÉ-JOGO: O Boca Juniors, do treinador Jorge Almirón, está escalado com: Sergio Romero; Advíncula, Figal, Valentini e Fabra; Guillermo Fernández, Ezequiel Fernández, Medina e Barco; Merentiel e Cavani.

PRÉ-JOGO: Dono de seis taças da Libertadores, o Boca Juniors busca o hepta para igualar o Independiente como maior campeão continental. Já o Fluminense, que amargou o vice na edição de 2008, tenta o título inédito no principal torneio da América do Sul.

PRÉ-JOGO: Olá! Acompanhe minuto a minuto a final da Copa Libertadores da América 2023! Boca Juniors e Fluminense medem forças no Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro, neste sábado, 4. A bola rola a partir das 17 horas (de Brasília).