Setor sucroalcooleiro tem maior participação nas exportações do agro de São Paulo

Avanço decorre da alta das exportações do açúcar, além da valorização de 22,5% no preço médio da commodity

  • Por Jovem Pan
  • 16/10/2023 20h51 - Atualizado em 16/10/2023 22h08
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Reprodução/Governo do Estado de São Paulo Foto do governo do Estado de São Paulo Complexo sucroalcooleiro totalizou US$ 7,23 bilhões em exportações

O setor sucroalcooleiro, ramo da agroindústria responsável pela produção de açúcar, de álcool, de aguardente e de outros derivados da cana-de-açúcar, teve a maior participação dentro das exportações do agronegócio paulista, com 35,3%, uma alta de 24,7% em valores e de 5,4% em volumes de vendas externas. Os números, obtidos com exclusividade pelo site da Jovem Pan, se referem ao período de janeiro a setembro deste ano e foram apresentados pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, com base nas pesquisas do Instituto de Economia Agrícola, órgão ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.

Esse avanço decorre da alta das exportações do açúcar (28,2% em valores e 4,5% em volume), além da valorização de 22,5% no preço médio da commodity no período. Já para etanol, os embarques apresentaram um acréscimo de 16,1% em volume. O complexo sucroalcooleiro totalizou US$ 7,23 bilhões em exportações – deste montante, 86,9% são do açúcar, ante 13,1% do etanol. Os principais compradores foram China (11,3%), Nigéria (7,0%), Marrocos (6,1%), Índia (5,6%), Arábia Saudita (5,5%), União Europeia (5,1%), Bangladesh (5%), Coreia do Sul (4,7%), Argélia (4,4%) e Estados Unidos (4,3%). O grupo composto pelo complexo soja ficou na segunda posição, com desempenho positivo nos embarques (+10,4%) e queda em valores (-2,2%). O agronegócio no Estado de São Paulo teve superávit de US$ 16,62 bilhões entre janeiro e setembro deste ano, valor 7,5% maior na comparação com o mesmo período de 2022.

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