Com Argentina na final da Copa, Messi está a um passo do maior título da carreira

Seleção albiceleste aguarda decisão entre Marrocos e França para conhecer o adversário da final do Mundial disputado no Catar

• Por Lucas Lima
  • 13/12/2022 21h08 - Atualizado em 13/12/2022 21h53
EFE/ Rodrigo Jiménez messi e maradora Aos 35 anos, Lionel Messi está, pela segunda vez, a um passo de conquistar o maior título da carreira

Aos 35 anos, Lionel Messi está, pela segunda vez, a um passo de conquistar o maior título da carreira: a Copa do Mundo. Com a vitória de 3 a 0 sobre a Croácia nesta terça-feira, 13, a Argentina se classificou para a grande final do Mundial, que será realizada no próximo domingo, 18, às 16 horas, no Lusail Stadium, no Catar. Os “hermanos” aguardam o confronto entre a surpreendente seleção de Marrocos, que pela primeira vez chegou a uma semifinal do torneio, e a atual campeã a seleção da França, que definem a vaga nesta quarta-feira, 14, às 16 horas. Independente de quem seja o adversário, Messi está acostumado com “pedreiras” e decisões. Não é à toa que ele é o segundo jogador com mais títulos na história do futebol. O primeiro da lista é o lateral da Seleção Brasileira, Daniel Alves, com 42. Já o argentino tem 38. Inclusive, ele passou o Rei Pelé (com 37 títulos) neste ano após vencer com a Seleção da Argentina a Finalíssima Intercontinental, na vitória por 3 a 0 sobre a Itália. Além dos títulos em equipes e na seleção, Messi acumula títulos pessoais. Entre os principais deles estão sete Bolas de Ouro, quatro delas unificadas com a Fifa, e outros dois de Melhor Jogador do Mundo dados pela entidade máxima do futebol. Mas nenhuma dessas conquistas chega ao patamar, como o próprio craque argentino comentou durante a carreira, como vencer um título de Copa do Mundo. Messi está em sua quinta Copa consecutiva e se iguala, assim como Cristiano Ronaldo, a um grupo seleto de jogadores que disputaram o mesmo número de edições do torneio (nenhum jogador na história ultrapassou esse número). Em 2014, na Copa do Mundo realizada no Brasil, com Messi em campo, a Argentina chegou à final, no Maracanã, mas perdeu para a Alemanha, por 1 a 0. Naquela época, o craque argentino sabia que poderia jogar pelo menos mais duas Copas pela Seleção, mas ao mesmo tempo não tinha certeza de que poderiam chegar mais uma vez a final. Além disso, a Argentina não tem um bom retrospecto em final de Copa do Mundo. De cinco que disputou na história, foram três vices e dois títulos. Em 1930, a primeira edição da Copa do Mundo foi decidida entre Uruguai e Argentina, que terminou 4 a 2 para os uruguaios. Já em 1978 a Argentina venceu a Holanda por 3 a 2. Em 1986, com Maradona em campo, a Seleção da Argentina bateu a Alemanha também por 3 a 2 na final. Por outro lado, em 1990 os alemães deram o troco e venceram os argentinos por 1 a 0 e conquistaram o título Mundial, além de 2014. Messi, neste domingo, pode conquistar o maior título da carreira, ficar próximo de se tornar o jogador com mais títulos da história e recolocar a Argentina de volta ao topo do futebol mundial.