Inflação oficial de fevereiro é a mais baixa para o mês desde 2000
A taxa de inflação pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) fechou fevereiro no menor nível para o mês desde o ano 2000, quando estava em 0,13%, informou nesta sexta-feira, 10, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Com a alta de 0,33% no IPCA de fevereiro, o resultado acumulado em 12 meses desacelerou de 5,35% em janeiro para 4,76% em fevereiro, menor patamar desde setembro de 2010, quando estava em 4,70%. A inflação registrada no mês de fevereiro de 2016 tinha sido de 0,90%.
O repórter Jovem Pan no Rio de Janeiro, Rodrigo Viga, lembrou que a educação pesa nessa época do ano no índice. Mesmo assim, a inflação oficial veio abaixo do mercado. Além disso, a alimentação teve deflação no mês. Alguns produtos cujos preços caíram foram feijão carioca, batata e cebola.
“Está dada a deixa para o Banco Central aumentar o corte na taxa de juros”, comenta Denise Campos de Toledo.
Alimentos
Os preços dos alimentos tiveram uma queda de 0,45% em fevereiro, contribuindo para conter a inflação do mês em 0,11 ponto porcentual, de acordo com os dados do IPCA divulgados pelo IBGE.
O grupo Alimentação e Bebidas, maior impacto negativo sobre o índice, apresentou o menor resultado desde julho de 2010, quando os alimentos ficaram 0,76% mais baratos. Considerando apenas os meses de fevereiro, o resultado de alimentação foi o mais baixo da série histórica a partir do início do Plano Real, em 1994.
Considerando os alimentos para consumo em casa, o recuo nos preços alcançou 0,75% em fevereiro, devido a reduções em todas as regiões pesquisadas: de -0,39% em São Paulo até -1,57% em Campo Grande.
Vários itens importantes na cesta de consumo do brasileiro ficaram mais baratos em fevereiro, como feijão-carioca (-14,22%) e frango inteiro (-3,83%).
Já os alimentos consumidos fora do domicílio ficaram 0,11% mais caros.
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